ChainFire3D для Android.

В этой статье речь пойдет об одном очень нестандартном и в тоже время полезным приложении – ChainFire3D, с помощью которого можно спокойно обойти аппаратные ограничения некоторых игр и запустить их на слабом железе. Принцип работы Chain Fire основан на подмене метода декодирования текстур. Говоря иначе, с помощью этого приложения можно подменить тяжелые текстуры более легкими. Итак, как же работает этот зверь?
приложение
Сама программа доступна совершенно бесплатно в Google Play, но тем не менее для того чтобы заставить её правильно работать, потребуются специальные плагины, которые без проблем можно найти в интернете (разумеется при условии что пользователь умеет пользоваться такой полезной штукой как Google). Кстати, перед установкой плагинов лучше лишний раз убедиться что у вас если права суперпользователя, ибо только с ними приложение будет правильно работать. Сами плагины можно скачать одним файлом или же по отдельности. Если нет времени заморачиваться, то лучше загружать все и сразу, дабы потом было меньше возни при настройке игр.

С плагинами особых проблем не возникает. Все что нужно для их установки, так это скинуть их на SD-карту своего устройства, зайти в настройки приложения и выбрать пункт меню «Install plugins», после чего программа самостоятельно произведет их поиск и проинсталлирует поочередно.

Установкой плагинов дело не ограничивается, поскольку далее нам предстоит изменить некоторые настройки приложения в ручную. В частности, стоит навестить подраздел «Default Open GL Settings» и включить поддержку 16-битных текстур а также уменьшить их размер. Кроме этого, в данном подменю необходимо выбрать основной мастер-плагин (к примеру, тот же NVIDIA). После этого можно попробовать запустить нужную нам игру. В том случае, если игра откажется работать, необходимо сменить основной плагин на другой и попробовать запустить игру с ним.

Разумеется что приложение способно не только менять размер текстур, но и умеет делать некоторые другие «фокусы», в частности позволяет включить принудильное сглаживание, благодаря которому качество картинки в играх резко улучшится, а вот производительность напротив, упадет. Данная опция работает в двух режимах – 4х и 16x, которые выбираются автоматически в зависимости от железа устройства. Но баловаться с этой опцией не рекомендуется, поскольку если встроенный 3D-ускоритель изначально не имеет поддержку сглаживания, игра может не запуститься вообще. Также не рекомендуется отключать эмуляцию BGRA, поскольку многие видеоускорители не имеют ее поддержки, в то время как Chain Fire вполне сносно ее эмулирует. Но если в играх красный и синий цвета меняются местами, то данную опцию лучше отключить.

Нужно признать что приложение работает на «ура» и во время игрового процесса не замечается каких-либо лагов или тормозов. Все тестируемые игры показали хороший fps и работали без зависаний. Даже при 16-битной детализации всё выглядит очень неплохо. Единственно что разочаровывает, так это небольшая совместимость приложения с устройствами. Так, на данный момент приложение поддерживает устройства линейки Samsung Galaxy, Optimus 2X и некоторые смартфоны от Motorola. Но, это лишь официально заявленные устройства, в то время как сама программа имеет вполне хорошую совместимость и с многими другими девайсами.

Возможности приложения можно описывать очень долго, поскольку на каждом девайсе она будет работать по разному. Стоит использовать ChainFire3D или нет, дело ваше. В конце концов, если бюджет не позволяет приобрести новый смартфон лишь ради того, чтобы сыграть в очередную новехонькую игрушку, то почему бы не попробовать запустить её с помощью ChainFire? Как говорится, попытка не пытка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий