IPS или Super AMOLED. На чем остановить свой выбор?

На данный момент времени технологии Super AMOLED и IPS можно считать подходящим решением для разработки дисплеев смартфонов, а также планшетов. Этими матрицами комплектуются флагманские устройства от популярных разработчиков. Для примера, в пятом iPhone 5 используется IPS-экран. Новинка от Samsung, Galaxy S4, функционирует на Super AMOLED.
технологии экранов
Чем отличается технология IPS?

IPS является современной технологией, по которой создаются жидкокристаллические экраны. Сравнивая со стандартными мониторами LCD, IPS отличается широким углом обзора (не больше 178 градусов). Кроме этого, нужно отметить более высокий уровень контрастности, лучшее качество передачи цвета. Также был устранена проблема с отображением глубокого черного цвета, которая часто появляется в стандартных жидкокристаллических матрицах. Отличаются жидкокристаллические экраны необходимостью использовать за дисплеем устройство, создающее подсветку. Известно, жидкие кристаллы не способны излучать свет. Из-за этого, чтобы картинку было видно, требуется подсвечивать ее изнутри.

Чем отличается технология SUPER AMOLED?

Основывается Super AMOLED на реакции органических светодиодов. Сравнивая с ЖК, эти дисплеи имеют угол обзора в 180 градусов. Отсутствует потеря контрастности и яркости. Технология Super AMOLED преодолела наиболее значимый недостаток прошлых AMOLED-экранов — без проблем можно читать на солнце и практически отсутствуют блики. Матрица AMOLED состоит из различных слоев TFT-экранов, между которыми располагается прослойка воздуха. В Super AMOLED используется только один слой. Каких-либо воздушных прослоек нет. Super AMOLED — очень тонкие экраны с увеличенным уровнем яркости (около 20%). Нужно сказать и об уменьшенном расходе электроэнергии, чего не было с предшественниками. Именно технология Super AMOLED позволяет создавать гибкие матрицы, которые часто упоминаются такими брендами как Samsung и Apple .

На чем лучше остановить свой выбор?

Две эти технологии отличаются как плюсами, так и минусами. Например, разработка матриц IPS является достаточно затратным делом. Однако у этих дисплеев лучше яркость и отсутствуют блики на солнце.

Отдельными преимуществами располагает Super AMOLED. Первым делом нужно отметить высокий уровень контрастности и хорошую передачу цветов. Небольшие затраты на создание этих экранов выгодно отличают их от жидкокристаллических моделей. Еще они не нуждаются в дополнительной подсветке светодиодами, находящимися за матрицей. Как следствие, их можно использовать для производства ультратонких устройств. Конечно, отсутствие подсветки уменьшает расход электрической энергии. Для портативных мобильных устройств это имеет огромное значение.

В итоге, торопиться ставить крест на каком-то виде экранов не нужно. Кроме всего, известные на данный момент технологии со временем приближаются к экранам на цветных электронных чернилах, которые отличаются экономичностью и большой контрастностью. Однако на сегодняшний день они являются недостаточно быстрыми для воспроизведения видеозаписей.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий