Обзор Samsung Galaxy Gio S5660

комплектация Samsung Galaxy Gio S5660
Галактическая комплектация
Передо мной лежит распакованный телефон Samsung Galaxy Gio S5660. Black. Первое, что удивляет наповал — размер коробочки. Не иначе как WinRar’ом упаковывали — габаритами упаковка оказалась лишь чуточку больше, чем сам агрегат. Хотя оно и неудивительно — ничего особо масштабного в стандартную комплектацию не идет. Карта памяти с адаптером, которая в моем случае была уже установлена в телефон, руководство пользователя, зарядка и, о Боже, micro-USB. Словами не передать, как я возрадовался, и какие молитвы произносил ввысь из-за внезапной смены «стандарта» с mini на micro. Ну да ладно. В комплектации не оказалось диска с драйверами и гарнитуры. Второе неприятно, пусть и некритично, а вот первое серьезно попортит нервы новичкам. Но производителя можно понять — если покупаешь телефон со встроенным модулем Wi-Fi, будь готов к тому, что поголовно все придется качать из Всемирной Паутины… Но об этом мы поговорим позже.

аппарат Gio S5660

Галактическая внешность

Теперь о самом агрегате. Внешний вид у телефона абсолютно стандартен  для сенсоров. На лицевой панели расположены емкостный сенсорный экран, который уютно расположился посреди панели, динамик и логотип Samsung сверху. Снизу же расположились две сенсорные и одна обычная кнопки управления. Сверху, с правого боку находится кнопка включения, и немного ниже слот для горячей замены карт формата Micro-SD. Сверху слева расположено отверстие для страховочного шнура, а чуть ниже — кнопка-качели для регулировки громкости. Сверху и снизу производители разместили, соответственно, разъем 3,5 миллиметра (что, кстати, равно длине 0.138 Дюймовочки!) и разъем micro-USB. Тут же нельзя сказать о моих безуспешных попытках снять крышку за неимением длинных ногтей. К счастью, вторая попытка принесла успех, во много благодаря канцелярской скрепке, которая как оказалось, была у меня припасена как раз на такой случай. Кстати, куда она делась?.. Одну секунду… А, вот она!

Галактическая внутренность

Теперь допустим немножко технической лексики. Функционал у аппарата приближается к пиковой отметке по критерию начинка/стоимость. Он имеет TFT LCD экран с диагональю 3.2 Дюймовочки и с возможностью отображения 16.7 миллионов цветов и оттенков, процессор Qualcomm QCT MSM7227T с тактовой частотой 800 МГц, 278 мегабайт оперативной и 158 мегабайт встроенной памяти, а также, как вы уже поняли, поддержку карт стандарта Micro-SD емкостью до 32 гигабайт включительно. В роли видеоускорителя выступает опять же Qualcomm’овский Adreno 200.

Навигационная часть Galaxy Gio предоставлена дуэтом GPS+A-GPS. Камера в телефоне имеет 3.2 мегапикселя, а также автофокус, функцию распознавания лиц и Geo-tagging, однако не имеет вспышки, что явно является ее слабой стороной. В стандартной комплектации телефона идет Li-Ion аккумулятор емкостью 1350 мАч, которого, по заявленным меркам, хватает на 640 минут в режиме разговора, 610 часов в режиме ожидания для сетей 2G и 400 минут / 460 часов соответственно для 3G.
ос android
Галактическая… Android

Заявленная версия операционной системы для этого аппарата — Android 2.2 «Froyo» (что по-русски означает «Замороженный йогурт»), однако при просмотре ведомостей про телефон оказалось, что на нем стоит версия 2.3.3, она же — «Gingerbread», она же — «Имбирный пряник». Кроме того, ни один Android-смартфон не обходится без пользовательского интерфейса TouchWiz, и, к счастью, Galaxy Gio исключением не стал.

Кроме этого, производитель программного обеспечения, он же Google, встроил в прошивку определенное количество вкусных плюшек, а именно — Google Search & Voice Search, Google Maps, Gmail и YouTube. Еще одной приятной неожиданностью является непривычно широкая и простая интеграция в телефон сторонних профилей, таких как ВКонтакте и ICQ, что позволяет получать сообщения и отвечать на них, не заходя в соответствующее приложение-клиент (читай — с рабочего стола). Ну, а что вы хотели? Андроид же…

Галактическое знакомство

Первое, что хочется сказать, когда берешь в лапы этот телефон — «непривычно». Второе, что хочется сказать — «это вам не Symbian». Эйфория от перемещения туда-сюда рабочего стола и меню быстро сменяется легким хаосом в голове и единственной мыслью — «А где, собственно говоря, всё?». Куча незнакомых пиктограмм, несколько знакомых… Потом начинаешь обустраивать это все по своему желанию — пару виджетов на рабочий стол… Нет, не этих. Да, вот этих вот. И вот этих. О-о-о, даже такие есть? Ладно, давайте.

Телефон выглядит мило, интересно, даже стильно. Сразу возникает приятное ощущение того, что ты наконец-то приобщился к миру зеленых человечков, не сходя с ума и не бывая внутри НЛО.

Галактические проблемы

А потом лезешь в настройки и немного ужасаешься. Вроде бы их немного, но каждый пункт содержит в себе пару подводных камней. Самые главные камни мы с вами сейчас рассмотрим.

1) Беспроводные соединения. Если с Wi-Fi и Bluetooth все вроде бы понятно, то обычные и привычные протоколы, вроде GPRS и EDGE, вызывают у телефона если не аллергию, то зуд. Самый большой «камень» тут заключается в том, что автоматическая настройка методом СМС-тыка от оператора не поддерживается. И если вам вдруг захочется использовать интернет там, где нет Wi-Fi (а такие места еще сохранились в бетонной природе города), то придется д-о-о-лго и ну-у-у-дно настраивать вручную. А точнее — залезть в пункт настроек «Беспроводные соединения» и далее в последний пункт — «Мобильные сети». А там уже дело техники и правильности настроек.

2) Проводные сети. А точнее — подключение к компьютеру или ноутбуку через micro-USB. Дело в том, что изначально S5660 остается для компьютера вообще невидимым, а автоматический поиск драйверов не дает ничего. Впрочем, соединение с компьютером или ноутбуком возможно четырьмя способами — через Синие Зубы, через Wi-Fi (свободно лазить по телефону с него не дадут, но установить приложение с Google Play, если Wi-Fi в телефоне включен, очень даже реально), через micro-USB и методом втыкивания карты памяти с телефона в кардридер.

Еще не очень радует то, что некоторые приложения, вроде старого доброго WinAmp, устанавливаются только в память телефона, что определенным и очевидным образом сокращает количество свободного места, а это в свою очередь приводит к крайне неприятным последствиям, вроде неадекватных проявлений быстродействия или отсутствие его самого. Особенно это заметно после разблокировки телефона, когда приходится ждать до пары секунд, прежде чем страница меню перевернется.

Теперь пару слов о камере. После пары минут пользования наличие камеры ассоциируется с картинками, на которых к старым телефонам изолентой или скотчем приматывали mp3-плейер, фотоаппарат и еще кучу всяких гаджетов. Камера тут ровно для галочки: нет вспышки, качество снимков на 3+, нет боковых кнопок доступа. Полный минимализм.

Любители попечатать, переходящие с твердых кнопок на сенсор, поначалу будут чуть ли не кровавыми слезам плакать. Ведь клавиатура рассчитана на ввод двумя пальцами, а большинство людей одной рукой держат телефон, а второй набирают текст.

Самым неожиданным «подводным камнем» стала невозможность передачи файлов через Bluetooth при помощи стандартного файлового менеджера. И, да, Java тоже не поддерживается.

Последний камешек в огород  телефона — постоянное желание системы запустить какие-то приложения в фоновом режиме, а это забивает оперативную память, сажает батарею и крайне раздражает пользователя.
внешность Samsung Galaxy Gio S5660
Галактические радости

Тут первое, черт подери, — Андроид! Навигация как по маслу, полностью настраиваемые рабочие столы, виджеты, которые действительно помогают, потому что теперь, пролистав 3-4 рабочих стола с нужным содержимым, пользователь получит нужной информации столько, сколько он бы получил минут за 5 лазанья по меню телефона и Интернету. Да что там — настройка рабочих столов сама по себе удовольствие. Как и удаление мусора.

Просмотр документов, Веб-сайтов и картинок превращается в круиз по Средиземноморью. Зум двумя пальцами, долгое нажатие — опции… А это, простите, гораздо быстрее и удобнее, чем навигация кнопками или даже мышкой. Все это возможно благодаря емкостному мультитач-экрану, который при этом не реагирует на обычные стилусы, ручки, карандаши и прочее. Только пальцы, только хардкор! Специальный же стилус стоит около 15$. Но он нужен далеко не всем.

Количество полезных приложений из Google Play, как платных, так и бесплатных, настолько велико, что глаза разбегаются. Не поддерживается формат — качай плеер! Не во что играть? Качай игры! На Android было выпущено большинство приложений, которые когда-то были на Symbian 9.2, вроде JBak Taskman или X-plore.

Объем настроек, поначалу пугающий, становится крайне удобным, когда начинаешь в нем разбираться. При надобности можно экран, даже не заходя в настройки, в два клика сделать максимально ярким, и никакой фонарик не понадобится. LED же! Автоповорот, который поначалу раздражает, становиться привычным, и о его отсутствии на старом телефоне можно только жалеть. Набор текста со временем становится приятным.

Галактический вердикт

Телефон Galaxy Gio, вне сомнения, есть бюджетник. Но бюджетник добротный, и первое знакомство с OS Android лучше всего начинать именно с него. Поначалу будет непривычно, особенно тем, кто с Зеленым только знакомится, но доработка напильником и привычка сделают свое белое дело — и уже через пару дней вы точно об этой покупке не пожалеете!

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий